Thé et café, thé bergamote, thé vert, vertus et bienfaits

Thé bienfaits

Le thé est l'une des boissons les plus consommées dans le monde entier. Celui-ci est doté de vertus légendaires :

  • Les polyphénols (agents antioxydants dont le thé se compose)
    • Effets anti-cancer (limite les risques de développement de tumeurs)
    • Aide à se défendre des rayons UV du soleil
    • Limite les risques de l'obstruction des artères (formation des plaques d'athérome ralentie)
    • Empêche l'oxydation du mauvais cholestérol
  • Combat le stress
  • Améliore la digestion
  • Atténue l'effet "gueule de bois" après une forte consommation d'alcool
  • Augmente la vigilence
  • Aide à avoir des cheveux plus résistants

Composition du thé

Pour 100 g de thé séché, il y a en moyenne :
- 300 mg de vitamine C
- 100 mg de vitamine E
- 11 mg de vitamine B
- 15 mg de bêta-carotène
- 35 % de polyphénols
- 1 % de chlorophylle


Contre-indications

- Grossesse et allaitement
- Insomniaque
- Constipation
- Anémie ferriprive (manque de fer)
- Mictions fréquentes et/ou abondantes
- Ulcère gastrique, ou ulcère duodénal (surtout si pris à jeun sur un ventre vide)


Risques

En cas d'une absorption de thé excessive, cela peut provoquer :
- des palpitations cardiaques
- des céphalées
- des acouphènes
- vision trouble

Le thé contient en moyenne 3% de caféine, c'est à dire 2x à 3x moins que le café. Une consommation de 400 à 450 mg par jour ne provoquera aucun problème chez la majorité des individus (équivalent à 10 tasses de thé). Toutefois, tout le monde n'a pas la même sensibilité à cette substance. Chez certaines personnes, une simple tasse de thé en fin d'après-midi pourra être à l'origine d'une nuit blanche.